チンナン(かたつむり)では那覇市史からクスイムンと常食としての二つのケースを引用しました。
お断りしておきたいのですが、個人的にかたつむりがどうにもダメでしてできれば食べていないと信じたいのです(笑)。しかし過去の食料事情などを考えてみるとアレを食べないということは無かっただろうと思わされています。
本などでみられる証言を引用します。
女の子の大収穫は雨後のかたつむり拾いである。大根の周りを指でほじくるとかたつむりがいくらでもとれた、チリビラ畑もそうである、畑の持ち主がみていても文句はいわなかった。害虫だからであろう。たまには「チリビラを踏み倒すなよ」と言っていたが、子供も心得ていたとみえて一度も追っ払われたことはない。
ざる一杯家に持ち帰り、芋を切っていれ、蓋をして一晩放置すると、汚物を吐く。よだれがなくなる迄洗って、茴香の葉とともに味噌仕立てにする。茴香は、せきの薬としてどこの家でも植えてあった。煙草畑のかたつむりは、苦くて食べられないことになっていた。
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アフリカマイマイがはいって来たのは、いつの頃か私は知らないが、戦中、那覇でも子供たちが飼っているのを見たし、そろそろその害が喧伝されていた。
沖縄戦終了後六ヶ月も喜屋武の山に隠れていたという沖縄出身の兵士を命ぜられて健康診断をしたら、陽に当たってないために蒼白いけども、栄養は衰えてはいない。マイマイがいくらでもとれたし、甘蔗、刈り残された畑のものや芋、焼け残りの部落から必要なものは運んだ、塩と火は持っていたと言っていた。唯一の蛋白源はマイマイであった。
カルテの余白/千原繁子 p72〜75(抜粋と引用)※チリビラ(ちりびらー)/ニラ
※いーちょーばー/茴香(ういきょう)/フェンネル
アフリカマイマイを食用カタツムリと混同して食べようとした。ゴムをかむようでどうにもならない。レモン水で洗うと食べられると誰かが言ったので試みたが無駄であった。食用の油がないのでモビール油の揚げものを食べたのもそのころであったと思う。
狂った季節/船越義彰 p207[金城町の家で]「ちんなん」を振る舞われたことがあった。食用にしたのは畑で取った「ちんなん」で、殻ごと塩ゆでしただけの料理であったが、ホカホカと湯気の立つのをつまみ、殻から出した身は、透明な感じの白さ。まったくイヤ味のないサッパリとしたごちそうで、あきることがない。畑には取りつくせないくらい「ちんなん」がいるし、質素に暮らす家がお膳に山盛りして食べられる唯一のごちそうだったのである。
沖縄物語/古波蔵保好 p62(抜粋と編集)関連:
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