※近日中にまとめ直して改訂します。(2012.08.18)
トマトが出てきたので書き留めておきます。
具志堅宗精さんは明治29(1896)年垣花生まれで大正9年に警察官になっています。
私は、当時、高級野菜をつくっていた。サヤ豆、百合根、キウリ、サヤインゲンなどをつくり、それをかついで高級料亭風月楼や那覇港に停泊中の船にも売り歩いていた。ハシリだから高く売れたが、主要生産物である百合根が世界大戦のために、欧米輸出ができなくなり、農業では食えなくなった。 p28
それでも私は締めようとせず、高級野菜をつくってはせっせと彼女の家に売りに行った。彼女一人いるときは、たくさんおまけをつけてやったり、トマトなどただでやったりして彼女の機嫌をとることを忘れなかった。 p27
なにくそ、やるぞ/具志堅宗精 (抜粋と編集)こちらは国場で1910(明治43)年に生まれた城間さん。
畑はウージ(さとうきび)の他、芋、タマナー(キャベツ)、シブイ(冬瓜)、グンボー(ごぼう)、レークニ(大根)、人参、トマトなどいろいろ作りました。
グダグダ(β) 国場のくらし那覇市史には農作物の項目でトマトの名は見えないんですが証言などにはでてくるんですよね。とはいえ農業関係の記録や統計などちゃんと調べてませんからどうだったかの結論はありません...
昭和8年の新聞記事には製造者組合創立の記事があります。
トマト製造者組合生る
きのふ設立総会
那覇市内青果出荷商約30名に依って今般沖縄トマト製造者組合が生れ昨晩乙姫亭に於て設立総会を開き規約役員其の他決定した
沖縄朝日新聞 1933(昭和8)年2月21日【追記】コメントで戦前の首里では「バンカ」と呼んでいたとの情報をいただきました。
【追追記】「バンカ」は「蕃茄」のようで、方言名ではなく当時の一般的名称(?)のようです。
引用は「昭和沖縄園芸発展史/宮城桃幸」(p153)にある「新聞五十年/高嶺朝光」の転載の孫引き転載です。
それからトマト。大正12、3年頃、一般家庭ではめったにトマトが食膳に上がらなかった。高価でもあったし、食べつけないため、嗜好にも合わなかったようだ。料理屋あたりでトマトを薄くきざみ、砂糖や醤油か塩をふりかけて、酒のサカナにしていた。トマトジュースとなると、とんでもない話で飲んだことも見たこともなかった。それも農事試験場が普及に精出して2、3年で全島にひとがった。そのうちに本土の野菜の需給関係に気がついて(温室栽培はまだ実現しなかった)、本土の野菜が市場に出回る前に沖縄から移出するような商才も育った。
「昭和沖縄園芸発展史/宮城桃幸」p153 (抜粋と引用)PR